走过不长的小桥,到达横七竖八停着几辆各式车的牌坊下面。满街迎风飘扬的幌子和赭色底金色字的门牌,一种似曾相识,却又不太一样的感觉。我一直认为水是最有灵气的点缀,一如姑娘脸上恰好的一抹害羞的粉红。而七里山塘就恰是害羞的女子,躲藏在这里的某一个角落里等我。
信步走进山塘才是黄昏,靠近江边的铺子不知是没有出租还是已经关门,显出冷清,而这正是我喜欢的感觉。江南的水总是这样婉约,平静的像待字闺中的女子却满是柔情,古老的石台阶几步之遥就是可以亲近。石板路上三三两两的人或是驻足停留,或是扶栏沉思,兴致高一点就索性脱掉鞋袜戏水。
爱上七里山塘的开始是源于我家宝贝在河边点了一壶三十元的龙井茶开始的(败家呀)。一壶清茶,临江而坐,那种闲暇,非自己不能体会的莫名的满足。从这时我开始体会到这里是安逸的。漫步在江边,在这里的人说话声音细细的,细得风轻浮过水面的声音都能听清楚。这里的人走路慢慢的,不是不赶时间,而是一种方式,是一种感觉。如果你行色匆匆,那么我断定你不能融进这里的生活。身临其境,不由自主的让人想放慢脚步,同样是带有商业气息的古街,在别处却找不到这样的感觉。
不论是你是坐在临街还是临江的饭店,点一个当地特色的小菜,来一瓶这里特有的小酒,醉眼迷茫之间看七里的人悠闲的品位生活,没有职场、没有小资,同样是说家长里短,你却不会觉得他们是在八卦……
都是吃饭,这里的人喜欢三个五个细细的品味,或是啤酒或是黄酒,即使走得很近你也无法听清楚他们说的什么,这就是传说中的吴侬软语,低声的说、漫漫的说、细细的说,不劝酒,不喧哗,两人、三人微微举杯,品味美酒佳肴,享受这属于山塘独有的幸福生活。
入夜的山塘也是做游客的生意,可能是喜欢这里的缘故,觉得这里的人做生意也做得很知性,几乎没有人在街上叫卖招揽顾客,一切显得都那么随意那么自然,买与卖都在喜欢和不喜欢之间。
山塘街的后半部分应该是苏州人生活的地方,没有了旅游的金字招牌,有幸走进去。人来人往的拥挤,才是生活的气氛。这里有酱菜,类似于泡菜咸菜,有各式糕点,烤鸭,粽子,牛奶。你的头上还有挂着的衣服,乱接的电线,蓝蓝的天,风过而落在屋檐的麻雀,端着茶看行人如看流水一般的报纸男。你的脚下有青菜叶,有不知道什么地方流出的水,有大大小小的脚印,有一毛硬币…
街上两边都是古老的建筑,慢慢走过千百年来前人们用双脚打磨得光滑的青石板街道,眼前闪过当年马车摇摇经过的样子,马车中已然端坐着的是哪家未出阁的千斤还是急切等待回家的新娘子。
石板路、石拱桥、乌棚船,一片风情,手舞纸伞,翩然而过!褐色的屋檐下,细雨飘洒,向左走,向右走,不经意的重叠。细细的巷弄间,低眉侧目,一个微笑,一缕芬芳,穿越过穿心弄。千年前是否上演过同样的故事?河面上的哪一盏花灯是我为你而放?
走在七里山塘总是让我想起这样的故事……
这里,从来都没有要刻意的要把自己打造成一座现代的古街巷,但确实它就是在有意无意之间完整的保留了下来。都说苏州的街巷没有死胡同,穿过古老的街巷,看见车水马龙让你顿时有恍如隔世的感觉。在这里你会看到古老和现代的完美统一;在这里你会感觉到悠哉悠哉的生活;在这里你听不到喧嚣与吵闹;在这里我觉得自己应该留下来细细的品味生活。这里是一座很有文化底蕴的城市。你不信?城外的虎丘可以证明;寒山寺的钟声可以证明;七里山塘街上的每一块青砖也可以证明。
山塘街绝对是不可不去的地儿,感受到江南水乡的十足韵味,夜色下的小桥流水人家,总能让你的心柔软下来,用心去感受这样的美好。
2011.10.15,PM:20:10